№108/1, 1 октября 2016 года, Юридическая газета // "К высоким стандартам поведения", председатель специализированного межрайонного административного суда г.Павлодара Н.Есенжолов

Версия для печатиВерсия для печатиХат жолдауХат жолдау

Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым при определении 100 конкретных шагов для реализации 5 президентских реформ, обеспечение верховенства закона признано основным направлением. Главой нашего государства особое внимание уделяется защите гражданских прав, механизм обеспечения которых претворяется в частности и путем функционирования независимого и беспристрастного судебного органа.

Проблема соблюдения принципа независимости судебной системы признается актуальной в международном масштабе на протяжении всего периода формирования и функционирования судебной власти. Статья 11 Конвенции ООН против коррупции, обращает принципиальное внимание на независимость судебной системы и ее критически важную роль в борьбе с коррупцией, указывая, что «каждая страна-участник в соответствии с фундаментальными принципами своей правовой системы и без ущерба для независимости судебной системы предпринимает меры для содействия неподкупности и исключения возможностей для коррупции среди работников судебной системы» .

Первый из «шести Бангалорских принципов поведения судей» (далее именуемых «Бангалорские принципы»), появившийся под эгидой Организации объединенных наций в 2001 году, гласит: «Независимость судебной ветви власти является предпосылкой для равенства всех перед законом и основополагающей гарантией справедливого судебного разбирательства. Таким образом, судья отстаивает и служит примером независимости судебной ветви власти как в ее человеческом, так и в институциональном аспектах».

Этический кодекс судей Республики Казахстан, одобренный Центральным Советом Союза судей Казахстана, базирует свое содержание на необходимых стандартах и принципах международного масштаба. Так, в преамбуле документа делается акцент на провозглашение гарантий защиты  прав и свобод каждого независимым, беспристрастным и справедливым судом, обеспеченных высоким материальным и социальным уровнем судей,невмешательством в судебную деятельность. Указаны принципы профессиональной деятельности судей - верности служения народу, беспрекословного исполнения Конституции и законов, честности, неподкупности, справедливости, непререкаемого авторитета среди населения, соблюдения норм нравственности и морали, этических правил поведения на службе и в быту.

Учитывая возросшие требования общества к профессиональному и моральному облику судьи, нормы Кодекса основаны не только на Конституции Республики Казахстан и Конституционном законе «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», но и на принципах таких международных документов как «Всеобщая декларация прав человека», «Международный пакт о гражданских и политических правах», «Бангалорские принципы поведения судей».

Совершенствование судебной системы, разрешение насущных проблем правосудия осуществляются в различных направлениях, в том числе проведением реформирования через главную фигуру – судью. Конечно,  односторонний подход к решению проблем совершенствования судебной власти по лозунгу: «Кадры решают все» можно подвергнуть критике, но, на наш взгляд, недооценивать личностный фактор работающих в данной системе людей было бы неправильным. Тем более что в законодательстве, регламентирующем судебную деятельность, содержатся нормы, связанные с непосредственным определением судьи как работника  и указанием на его личностные характеристики. Поэтому считаем, что любое реформирование, любое повышение статуса судебной власти обязательно должно осуществляться с учетом требований, предъявляемых к лицам, занимающим судейские должности.

Конституционным законом «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан»  урегулированы многие вопросы организационного, структурного и материального характера судебной власти. Вместе с тем остается немало проблем, связанных с дальнейшим совершенствованием правового регулирования труда судей, что обусловлено также необходимостью поиска путей и методов дальнейшего продвижения судебной реформы, последовательно  проводимой в республике, связанной с утверждением эффективного, высоко профессионального и компетентного правосудия.

Задачи, стоящие перед правосудием, предполагают осуществление судьями своей профессиональной деятельности на основе верности служения народу, беспрекословного исполнения Конституции и законов, честности, неподкупности, справедливости, непререкаемого авторитета среди населения, соблюдения норм нравственности и морали, этических правил поведения на службе и в быту.

Предполагается, что лицо, занимающее должность судьи,  понимает, что с  момента назначения на должность оно будет являться объектом постоянного и пристального внимания общественности, в связи с чем оно добровольно принимает на себя все те ограничения, которые  обычным гражданам могут показаться обременительными.

Новый Кодекс демонстрирует удобство в рамках систематизации своего содержания на главы. Состоящий из 5 глав и 32 статей, он  раскрывает такие понятия, как «Этические принципы поведения судьи», «Этические правила поведения судьи при исполнении профессиональных обязанностей», «Этические правила поведения судьи в семье и в быту».

Теперь правила содержащиеся в Кодексе можно разделить на три категории: общие, профессиональные и бытовые.

Общие правила предъявляют требования к судье в виде соблюдения общих этических принципов: независимости, равенства всех перед судом и законом, честности и неподкупности, уважения чести и достоинства.

Как невозможно построить прочный дом без фундамента, так и невозможно без учета этих принципов создать систему правосудия. Кроме того, наличие или отсутствие перечисленных качеств у судьи должно являться основным критерием его профессионального роста.

Профессиональные правила предусматривают соблюдение судьей этических требований при исполнении своих профессиональных обязанностей. К ним отнесены обеспечение высокой культуры судебного заседания и трудовой дисциплины, оформление судебных актов на высоком профессиональном уровне, демонстрация профессиональных знаний материального и процессуального права, судебной практики, владение профессиональным языком.

Для судьи регламентированы и определенные ограничения: невозможность совмещать профессиональную деятельность с политической и религиозной, недопустимость публичной критики законов и правовой политики государства, воздержание от публичных заявлений, способных причинить ущерб интересам правосудия, сдержанность при выражении собственного мнения в случаях, когда авторитет суда и беспрепятственность правосудия может быть поставлена под сомнение.

Бытовые правила включают в себя этические правила поведения судьи в семье и быту. В документе перечислены лица, входящие в состав членов семьи судьи, его близких родственников. Указанные правила предполагают принятия судьей на себя ограничений, связанные с соблюдением этических правил поведения при отправлении правосудия, которое выражается в сохранении личного достоинства, исключении всех действий, умаляющих авторитет судебной власти: не пользоваться служебным положением в своих личных интересах, интересах членов семьи, родственников и близких, принимать решение в соответствии с законом и совестью. Должность судьи несовместима с такими пороками как аморальный образ жизни, увлечение азартными  играми, посещения публичных мест, если это может нанести урон его имиджу, заключению сомнительных сделок.

Определенным новшеством выступает то, что согласно ст. 6 Кодекса, факт нарушения судьей этических принципов и правил поведения может быть установлен только на основании решения уполномоченного органа судейского сообщества, который вправе принять к производству и рассмотреть сообщения о нарушении судьей этических правил от граждан, организаций, государственных органов и председателей судов, а также по собственной инициативе по сообщениям из средств массовой информации. К уполномоченному органу судейского сообщества относятся Комиссии по судейской этики при областных и приравненных к ним филиалах союзов судей.

Указанная норма позволяет укрепить доверие граждан к судебной системе при обращении с жалобами на действия судьи. Надеемся, что в результате работы Комиссий по судейской этике судьи станут более ответственными и вежливыми в обращении с гражданами, будут неуклонно соблюдать принципы Кодекса судейской этики, основной идеей которого выступает то, что судья должен стремиться к установлению высших стандартов поведения и следовать им для того, чтобы укреплять независимость суда и уважения к нему и избегать компрометирующих его должность обстоятельств в любых формах своей деятельности. Только в этом случае мы сможем обеспечить независимость судей при отправлении правосудия и независимость судебной ветви власти, как гаранта обеспечения прав и свобод человека, являющихся высшей социально-политической ценностью нашего общества.

 

Председатель Специализированного

административного суда г. Павлодара                                 Н.Е. Есенжолов