«Круглый стол» на тему «Кодекс судейской этики - требование времени»

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Железинском районном суде состоялся «круглый стол»  на тему «Кодекс судейской этики - требование времени».

В работе «круглого стола» приняли участие судья А.Бесеева,   непрофессиональные медиаторы А.Быков и А.Швабауэр, первый заместитель председателя районного филиала партии «Нур Отан» Т.Сарсенов, руководитель славянского-этнокультурного объединения Л.Ряднова и специалисты суда.

Выступая на мероприятии, судья А.Бесеева  рассказала, что 21 ноября 2016 года на VII съезде судей Республики Казахстан принят новый Кодекс судейской этики для повышения моральной ответственности судей за свою профессиональную деятельность и  поведение их в быту.

Целью принятия нового  кодекса является установление правил поведения судей для укрепления веры общественности в систему правосудия.

Согласно статье 7 Кодекса, судья должен избегать общественных мероприятий  и других публичных мест, если это может навредить его репутации, поскольку посещение таких мест несовместимо с моральным обликом судьи. 

 Без обеспечения высоких этических стандартов невозможно добиться высокой оценки населения о работе судов.

 Важно отметить, что в основу кодекса заложены нормы, соответствующие международным стандартам.

Основными принципами, которые легли в основу поведения судей являются независимость, объективность, честность и неподкупность, соблюдение этических норм, равенство, компетентность и старательность.

В завершение круглого стола судья А.Бесеева отметила, что новый кодекс важен и актуален не только для судейского корпуса, но и для всего общества в целом. Положительный образ любого человека формирует не только его профессиональные качества, но и поведение в повседневной жизни, в том числе в семье и быту, в отношениях с друзьями, коллегами.

Источник: 
Пресс-служба Железинского районного суда
Отзывы и предложения