ПРЕСС-РЕЛИЗ от 06 февраля 2013 года

Версия для печатиВерсия для печатиХат жолдауХат жолдау

БРИФИНГ
для журналистов по итогам отправления правосудия судами Павлодарской области за 12 месяцев 2012 года

Дата проведения:
06.02.2013 г.
11-00 часов

Место проведения:
Павлодарский областной суд
Пл.Победы, 1

Брифинг проводит: координатор по взаимодействию со СМИ Павлодарского областного суда,  судья областного суда Мирзоян Т.Ю.

Участвуют:
Председатель Павлодарского областного суда А.Б.Каженов;
Председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Н.У.Джолдасбеков;
председатель апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам А.С. Кузеков;
председатели городских судов;
представители СМИ

Согласно статистическим данным судами области за 12 месяцев 2012 года рассмотрено всего 57 787 дел,   что на 4 346 дел или 8,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Основную долю из числа рассмотренных дел составляют гражданские дела -  41 192 или 71,3%.
Среднемесячная нагрузка по рассмотрению гражданских дел на одного судью городского суда (г.г.Павлодар, Экибастуз, Аксу) составила 103,4 дела, что в 5,1 раз превышает установленный норматив.  Наибольшая нагрузка приходится на судей Экибастузского городского суда (140,8), при этом нарушений процессуальных сроков рассмотрения дел не допущено.
Количество отмененных и измененных судебных актов (апелляция, кассация, надзор) составило 408 или 1,43% от числа вынесенных решений (против 450 или 1,69% за аналогичный период прошлого года). Качество отправления правосудия улучшилось на 0,26%.
Уголовных дел рассмотрено 2 654, при этом наибольшее количество рассмотрено судом №2 г.Павлодара – 832 или 31,4% от общего количества оконченных уголовных дел районными и приравненными к ним судами области и Экибастузским городским судом – 565 или 21,3%.
Всего осуждено 1 016 лиц, из них к лишению свободы – 437 или 43% от общего числа осужденных.
Наблюдается уменьшение лиц, осужденных  к лишению свободы на 20,1% (437 лиц против 547 лиц  за аналогичный период прошлого года).
Осуждено за преступления против собственности – 593 лица (58,4%); преступления против личности - 193 лица (19%); преступления против общественной безопасности и общественного порядка - 75 лиц (7,4%); преступления против здоровья населения и нравственности - 57 лиц (5,6%); преступления против порядка управления – 37 лиц (3,6%); преступления против правосудия и порядка исполнения наказания – 13 лиц (1,3%); преступления в сфере экономической деятельности – 13 лиц (1,3%); транспортные преступления - 7 лиц (0,7%); преступления против семьи и несовершеннолетних – 6 лиц (0,6%); преступления против конституционных и иных прав и свобод человека и гражданина – 1 лицо (0,1%); преступления против мира и безопасности человечества – 1 лицо (0,1%), экологические преступления – 1 лицо (0,1%).
Судами области вынесено 6 оправдательных приговора в отношении 7-ми лиц. В отношении 1 лица приговор вступил в законную силу, в отношении 2-х лиц приговоры отменены, в отношении 4-х лиц приговоры в законную силу еще не вступили.
Суды применяют к осужденным альтернативные меры наказания, то есть не связанные с лишением свободы, такие как штраф, общественные работы, исправительные работы, ограничение свободы и меры воспитательного характера. При снижении количества осужденных в сравнении с прошлым годом на 370 единиц или 26,7%, показатель применения альтернативной меры наказания увеличился на 4,8%  (40,7% против 35,9% за аналогичный период прошлого года).
Всего отменено и изменено судебных актов (апелляция, кассация, надзор) в отношении 115 лиц или 4,2% (от числа осужденных, оправданных, прекращенных лиц и мер медицинского характера) против 87 или 3,01% за 12 месяцев 2011 года. Качество отправления правосудия снизилось на 1,19%.
По коррупционным преступлениям за 12 месяцев 2012 года всего окончено 31 дело на 33 лица, с вынесением обвинительного приговора 22 дела в отношении 23 лиц (в 2011 году окончено 35 дел  на 43 лица, с вынесением обвинительного приговора – 32 дела на 40 лиц). Реально к лишению свободы осуждено – 7 лиц или 30,4%, в 2011г. – 21 лицо или 52,5%.  Наблюдается уменьшение карательной практики на 22,1%.
За 12 месяцев 2012 года в производстве судов находилось 77 уголовных дел по преступлениям, связанным с наркотическими средствами (ст.ст.259 - 261 УК РК), что составило 2,6% от общего количества уголовных дел, находящихся в производстве судов области.
За отчетный период 2012 года судами области рассмотрено ходатайств о санкционировании меры пресечения в виде ареста (ареста, домашнего ареста, экстрадиционного ареста, изменена мера пресечения в виде ареста, изменена мера пресечения в виде домашнего ареста) в отношении 445 лиц, по результатам, рассмотрения которых санкционирован арест в отношении 425 лиц или 95,5%, отказано – в отношении 20 лиц или 4,5%.
За отчетный период судами области рассмотрено 13 941 дело об административных правонарушениях, что в сравнении с прошлым годом на 329 дел или 2,3% меньше. Всего отменено и изменено 22 постановлений или 0,16% (против 36 или 0,25% за аналогичный период 2011 года). Качество отправления правосудия улучшилось на 0,09%.
Из всего количества рассмотренных административных дел 3 787 или 27,2% рассмотрены за управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (ст.467 КоАП РК).
3 026 правонарушителей лишены специального права, 774 - подвергнуты наказанию в виде административного ареста, 10 – назначен административный штраф.

Пресс служба
Павлодарского областного суда