СМЭС Павлодарской области взыскал с руководителя ТОО более 200 миллионов тенге в целях защиты прав лиц, участвующих в процедуре банкротства

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области обратился с исковым заявлением банкротный управляющий к руководителю ТОО о привлечении его к субсидиарной ответственности и взыскании суммы.

Установлено, что решением экономического суда ТОО признано банкротом, возбуждена процедура банкротства. При отсутствии имущества для удовлетворения требований кредиторов, задолженность у ТОО по обязательствам составила более 200 миллионов тенге. Будучи осведомленный о неплатежеспособности ТОО, ответчик, как руководитель, согласно Закону «О реабилитации и банкротстве» должен был обратиться в суд о признании ТОО банкротом в течение шестимесячного срока.

Согласно требованиям Закона «О реабилитации и банкротстве» за неисполнение указанной обязанности в случае недостаточности имущества должника для удовлетворения требований всех кредиторов в отношении должностных лиц должника предусмотрена субсидиарная ответственность.

Суд полностью удовлетворил иск банкротного управляющего. С руководителя ТОО взысканы 278 224 647 тенге для включения в имущественную массу и удовлетворения требований кредиторов.

Также с должностного лица взысканы 8 346 739 тенге госпошлины.

Решение суда в законную силу не вступило.

Источник: 
Пресс-служба Специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области
Отзывы и предложения