Судьи областного суда в рамках проведения месячника по правовой грамотности посетили Павлодарский государственный университет им. С.Торайгырова

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

В рамках исполнения поручений Главы государства, поставленных на прошедшем VII съезде судей Республики Казахстан по проведению правового просвещения среди населения председатель  судебной коллегии по уголовным делам областного суда Е.Жангазин, судьи областного суда П.Афанасиади, Б.Тиштыбаев прочитали лекцию для студентов и профессорско-преподавательского состава юридического факультета  Павлодарского государственного университета им. С.Торайгырова.

Проведению лекции предшествовала небольшая экскурсия, в ходе которой судьи посетили стартап-академию и коворкинг центр, ознакомились с материалами археологических исследований  научного центра А.Маргулана, а также  экспонатами музея, посвященного творчеству ВИА «Дос -Мукасан», оценили креативный уголок вуза.

По традиции вуза, судьи также произвели высадку елей в парке университета.

На мероприятие собралось около 100 слушателей.

В ходе своей лекции Е.Жангазин отметил, что за последние два года реализованы  все задачи по  реформированию судебной системы во исполнение обеспечения верховенства закона Плана нации, рассказал обо всех новшествах в судопроизводстве и делопроизводстве: переход к трехзвенной системе отправления правосудия, создание специализированной судебной коллегии по инвестиционным спорам, внедрение IT-технологий в судебную систему, создание Академии правосудия при Верховном суде и др.

 Кроме того, Е.Жангазин, акцентируя внимание молодежи на программной статье Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», подчеркнул, что Глава государства призывает каждого гражданина страны сформировать новую модель сознания и мышления, открытой к непрерывному получению новых знаний, изучению иностранных языков, быть «культурно открытым», что обеспечит казахстанской нации быть конкурентоспособной.

Судья П.Афанасиади уделил внимание нововведениям Гражданского процессуального кодекса. Он проинформировал, что действующий ГПК во многом облегчил работу судей: усовершенстована стадия подготовки дела к судебному разбирательсту, расширен перечень  требований для вынесения судебного приказа, развиты альтерантивные меры по урегулированию конфликтов.

 Судья Б.Тиштыбаев остановился на изменениях, коснувшихся уголовного законодательства. Ознакомил присутствующих с новой системой отбора кандидатов в судьи, основными положениями нового Кодекса судейской этики.

Далее судьи продолжили встречу в формате вопрос-ответ, в ходе которого будущие юристы получили исчерпывающие ответы на свои вопросы.

Завершая лекцию, гости пожелали студентам отличной учебы, стать в своем деле высококвалифицированными специалистами, выразили надежду на продолжение дальнейшего сотрудничества между вузом и судом.

Встреча завершилось совместным просмотром фильма «Судебная реформа: вчера, сегодня, завтра».

Отзывы и предложения