В результате признания судом сделок недействительными земельные участки переданы в государственную собственность

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

В Павлодарском городском суде рассмотрено гражданское дело иску Акима города Павлодара к Отделу земельных отношений города Павлодара, гражданам А., Д., Г.  о признании договоров аренды, купли-продажи земельных участков недействительными и отмене государственной регистрации.

Из обстоятельств дела следует, что в апреле 2005 года на основании постановления акимата города Павлодара  гражданке А. было представлено право временного землепользования на условиях аренды сроком на 10 лет на делимые земельные участки, для размещения и обслуживания цветочных павильонов.

  В последующем согласно договору купли-продажи права аренды на земельный участок  гражданка А. продает ответчику Д.

Приговором суда №2 г. Павлодара от 26 февраля 2009 года  установлено, что постановление Акимата города Павлодар от 13 апреля 2005 года о предоставлении права временного землепользования А. вынесено с нарушением требований норм земельного законодательства.

  Как установлено в судебном заседании обстоятельствами,  право предоставления на земельный участок А. признано незаконным и отменен акт местного исполнительного органа. Отмена правоустанавливающего акта на земельный участок исключает возможность распоряжаться этим имуществом в установленном порядке. Однако, несмотря на данное обстоятельство, не совершение государственными органами предоставленным им действующим законодательством полномочий, повлекло совершение дальнейших незаконных действий, связанных с заключением сделок с земельным участком.

В связи с чем, договора аренды и купли-продажи земельных участков, заключенные между ответчиками судом признаны недействительными, в результате признания сделок недействительными, земельные участки были переданы в государственную собственность.

Решение  вступило в законную силу.

Источник: 
Пресс-служба Павлодарского городского суда
Отзывы и предложения